Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Работники пищеблока являются штатными работниками учреждения.

Шеф-повара  учреждения -  Власова Т.В.

контактный телефон-8(3463) 27-07-20

адрес электронной почты- dou25_ugansk@mail.ru

Питание организовано в соответствии с перспективным десятидневным меню, утвержденным заведующим учреждения,  с учетом физиологических потребностей детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. Медицинским работником проводится витаминизация третьего  блюда. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов (на всю поступающую продукцию имеются сертификаты соответствия), осуществляется контроль за сроками реализации продуктов и соблюдением норм и правил их хранения. В меню включены 4  приема  пищи: первый завтрак, второй завтрак, обед,  уплотненный полдник.

В учреждении имеется пищеблок для приготовления пищи, служебные помещения для персонала.

Питание воспитанников организовано в группах. Выдача готовой пищи из пищеблока в группы разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Питание детей, детей инвалидов  организовано  за счет субсидий местного бюджета  из расчета  расходов на организацию питания на одного  ребенка в день в режиме полного дня  - 215 рублей.

Основные принципы организации питания:

  • Адекватная энергетическая ценность рационов,  соответствующая энергозатратам детей;
  • Сбалансированность рациона питания;
  • Максимальное разнообразие рациона;
  • Высокая технологическая  и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающаяся их вкусовые достоинства и сохранность пищевой ценности.
  • Учет индивидуальных особенностей детей ( диетическое питание).

Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение 48 часов при температуре +2 -+ 6°С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора.

Для организации питьевого режима в учреждении используется бутилированная питьевая вода, по качеству и безопасности отвечающая требованиям на питьевую воду.

На пищеблоке и в складских помещениях имеется все необходимое оборудование: для обработки продуктов, для приготовления пищи, для мытья посуды, столы для сырой продукции, для готовой пищи, для полуфабрикатов, посуда. Вся посуда и оборудование содержит маркировку в соответствии с требованиями  СанПиН . Заключены договоры с подрядными организациями на техническое обслуживание всего оборудования.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Утверждено двухнедельное меню.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Электронные ресурсы по питанию

detskoe-menu.ru - Меню ребенка и рацион питания детей;

Kuking.net - на данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста;

Поваренок.ru - множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей;

Say7.info - кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями.

Документы и консультации

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie